Soto Ayam Lamongan merupakan salah masakan yang berasal dari daerah Lamongan, Jawa Timur. Resep soto lamongan
ini biasanya anda temui ketika malam hari pinggiran jalan, ya masakan
ini biasanya dijual bersamaan dengan pecel ayam dan pecel lele.
Bagi anda yang ingin membuat resep soto ayam lamongan
ini, caranya cukup mudah yaitu anda hanya perlu merebus ayamnya, dan
juga buat kuah kaldunya dan selengkapnya silahkan anda simak dibawah
ini.
Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat soto ayam lamongan :
- ½ ekor Ayam Kampung, kemudian anda bersihkan
- 3000 cc Air Putih bersih
- 3 batang Serai, kemudian anda keprek
- 3 cm Lengkuas, kemudian anda keprek
- 3 butir Cengkeh
- ½ butir Pala
- 1 ½ sendok teh Garam
- 2 butir Jeruk Nipis, kemudian anda belah menjadi beberapa bagian
- 1 ½ sendok makan Kecap Manis
- Minyak Goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 6 siung Bawang Putih
- 12 butir Bawang Merah
- 3 cm Jahe
- 3 cm Kunyit
- 5 butir Kemiri, kemudian anda sangrai
- 1 ½ sendok teh Merica
- 1 ½ sendok teh Ketumbar, kemudian anda sangrai
Bahan-bahan pelengkapnya :
- 50 gram Soun Kering, kemudian anda rendam kedalam air agar lembut
- 3 butir Telur Rebus, kemudian anda potong-potong
- 50 gram Kol, kemudian anda iris-irisn lalu direbus
- 150 gram Toge
- 2 batang Seledri, kemudian anda iris-iris
- 3 sendok makan Bawang Putih Goreng
- Sambal Cabe
Nah setelah anda menyiapkan semua bahan-bahannya, silahkan anda simak bagaimana selengkapnya membuat soto ayam lamongan ini.
Cara membuat soto ayam lamongan yang enak :
- Pertama anda rebus ayam bersamaan dengan serai, lengkuas, cengkeh dan juga garam hingga mendidih dan hingga kuah ayam berkurang.
- Lalu anda keluarkan ayam dan ambil kaldunya.
- Setelah itu anda goreng ayamnya sebentar lalu angkat dan tiriskan, kemudian disuwir-suwir.
- Anda panaskan minyak goreng, lalu anda tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga matang dan harum. Anda tuangi kuah soto tadi kedalam panci, kemudian anda didihkan kembali.
- Selanjutnya anda beri kecap manis secukupnya lalu angkat.
Cara penyajian soto ayam lamongan :
- Anda ambil mangkok saji, kemudian anda isi dengan kol iris, toge dan soun juga ayam yang sudah disuwir.
- Lalu anda tuangi sotonya kedalam mangkuk hingga penuh dan taburi bawang putih goreng serta irisan seledri.
- Tak lupa anda beri juga potongan telur rebusnya, tuangkan perasan jeruk nipis dan juga sambalnya.