Selasa, 12 September 2017

Resep Makanan Pallu Basa Khas Makassar Yang Enak Dan Gurih

Pallu Basa merupakan salah satu makanan yang berasal dari daerah Makassar, resep pallu basa Makassar ini cara penyajiannya hampir mirip sekali dengan Coto Makassar, hanya saja yang membuat berbeda yaitu terletak pada beberapa bahan yang digunakan.

Pallu basa Makassar ini menggunakan bahan dasar daging sapi serta jerohannya, seperti hati, usus dan jantung. Daging sapi ini memiliki berbagai manfaat seperti membangun otot agar tumbuh lebih kencang dan kuat, dapat mencegah diabetes dan obesitas, dapat mencegah penyakit anemia, serta dapat meningkatkan sel darah merah.

Nah bagi anda yang ingin mencoba resep ini, anda jangan jauh-jauh pergi ke daerah Makassar, karena kami disini akan menyajikan resep cara membuat pallu basa ini.

Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat resep pallu basa :
  • 150 gram Daging Sapi
  • 150 gram Hati Sapi
  • 150 gram Usus Sapi
  • 150 gram Jantung Sapi
  • 3 cm Lengkuas, kemudian anda memarkan
  • 1 batang Serai, kemudian anda memarkan
  • 7 buah Cengkih
  • 3 cm Kayu Manis
  • 800 ml Air Kaldu dari rebusan daging sapi
  • 1 sendok teh Gula Merah
  • 50 gram Kelapa Parut, kemudian anda sangrai terlebih dahulu dan diblender hingga halus
  • 50 ml Air Asam Jawa
Bumbu halus yang diperlukan :
  • 7 siung Bawang Putih
  • 10 siung Bawang Merah
  • 8 Cabai Merah Keriting
  • ½ sendok teh Jintan
  • 1 sendok makan Ketumbar
  • 3 cm Jahe
  • ½ biji Pala
  • Garam secukupnya
Nah setelah anda menyiapkan semua bahan dan bumbu yang diperlukan, silahkan anda simak bagaimana cara membuat resep pallu basa khas daerah Makassar ini.

Cara membuat resep masakan pallu basa khas Makassar :
  1. Pertama anda rebus daging sapi dan jerohannya secara terpisah hingga benar-benar matang dan empuk, kemudian anda sisihkan.
  2. Selanjutnya anda tumis semua bumbu halusnya dan ditambahkan dengan beberapa bahan lainnya seperti lengkuas, cengkih, serai dan kayu manis hingga matang dan menimbulkan aroma yang sedap.
  3. Setelah itu anda masukkan daging sapinya dan jerohannya yang sudah anda rebus tadi, aduk hingga rata kemudian anda masukkan air kaldu dan masak hingga mendidih.
  4. Tambahkan kelapa yang sebelumnya sudah anda sangrai dan dihaluskan dengan blender, serta tambahkan air asam jawa dan rebus kembali hingga mendidih dan kuah agak sedikit mengental.
  5. Angkat dan sajikan dengan nikmat.
Nah seperti itulah proses pembuatan salah satu masakan khas daerah Makassar yaitu pallu basa, resep ini biasanya disajikan dengan nasi hangat yang bisa membuat anda menambah selera makan.